办理认证须知
2017-08-28 20:09
    一、认证简介

  根据国际惯例和中国领事实践,办理领事认证的目的是使一国出具的公证书等能在另一国境内被相关部门承认并具有法律效力,不致因怀疑文书上的印章和签字是否属实而影响文书的法律效力。

  中国驻印度尼西亚使领馆办理领事认证,是对申办领事认证的文书上印尼外交部门或者认证机构的印章及签字予以确认的活动。

  二、认证要求

  所有认证申请应符合以下条件:

  (一)印度尼西亚认证机关及人员的印章、签字在中国驻印尼使领馆进行了备案,符合规定形式。

  (二)文书真实合法,没有违反中国法律或可能损害中国国家及社会公共利益的内容。

  (三)申请提交的办理领事认证的文书在两页及以上的,应当采用火漆加封、加盖骑缝章或者加盖钢印等不易被拆换的方式进行装订。

  认证适用于在印度尼西亚的中、外国公民。中国公民如不便亲自到使、领馆签署有关文书(办理公证),也可按照认证流程办理文书认证。认证文书和公证书效力相同。

  三、办理流程

  (一)当事人在印尼当地公证机构办理公证。

  (二)将公证书先后送往印尼司法人权部、外交部办理认证。

  印尼司法人权部地址:

  JL.H.R.RASUNA SAID KAV.4, JAKARTA, INDONESIA

  印尼外交部地址:

  JL.TAMAN PEJAMBON NO.6, JAKARTA, INDONESIA

  (三)将经过认证的文件送到中国驻印尼使领馆申请认证。

  四、提交材料

  (一)填写真实、完整、准确的《领事认证申请表》 1份。

  (二)如当事人本人办理个人文件认证,需提供本人护照原件及复印件,在印尼有效居留或签证复印件;

   如当事人如委托他人代办个人文件认证,需提交代办人有效身份证件和当事人有效身份证件复印件,如相关认证申请涉重大事项,还须提交当事人出具的具有法律效力的委托书;

        如办理公司文件认证,需提交代办人有效身份证件,公司出具的授权公函,公司法定代表人的护照复印件及能证明公司法定代表人身份的公司文件。

  (三)已经印尼外交部认证的认证文书原件及复印件各1份。

  (四)使领馆认为需要提交的其他材料。

  五、办理方式

  (一)当事人本人或委托他人递交认证申请(单身证明认证,需本人亲自到使领馆办理)。

  (二)无需提前预约。

  (三)如有需要,当事人须应使领馆要求前往面谈。

  六、注意事项

  (一)如果需要认证中文或英文翻译件,印尼文公证原件须送往印尼司法人权部授权的翻译事务所翻译成中文或英文后,送经印尼司法人权部、外交部办妥认证。

  中(英)译文格式、文字须忠实于印尼文原文,不得有任何增加、删减和修改。

  如有关文书涉及当事人中文姓名,并且能够出具相关有效证明,使领馆接受将中文姓名作为当事人印尼文姓名附加项的做法(即在当事人印尼文姓名后注明中文姓名),但不接受将印尼文姓名直接翻译成中文姓名。

  (二)涉及遗产继承、财产赠与、房屋转让和买卖,以及与企业行为或经营、贸易活动相关事务等重大事项的文书,若当事人不能亲自来使馆办理认证,委托他人代办,但须提供具有法律效力的授权委托书。

  (三)根据中国国内有关部门规定,用于到中国内地办理结婚登记的单身证明,自出证之日起6个月内有效,因此,上述证明自出证之日起超过6个月的,当事人需重新办理;用于来华收养的婚姻状况、健康和无犯罪记录公证书自公证之日起超过6个月的不予认证。

  (四)有下列情形之一的,使领馆不予办理领事认证:

  1、文书的印鉴、签名不属实的;

  2、文书的印鉴、签名未进行备案,或者与备案不相符的;

  3、文书的印鉴、签名、装订、时效等不符合文书出具机构、文书使用机构规定和要求的;

  4、可能损害中国国家利益和社会公共利益的;

  5、不予办理领事认证的其他情形。

  (五)经使领馆认证过的文书,不得更改或替换。如申请人自行更改或替换,领事认证无效,且由此引起的任何问题及法律责任,由申请人承担。

  (六)使领馆只接受国际标准的A4型、或印尼标准的公文用纸,其它不规则用纸一律不予接受。

  (七)请及时领取认证书。超过3个月不取,将作销毁处理,并将影响申请人今后办证,由此产生的责任由当事人自行承担。

  、收费标准

  请点击这里,了解办证费及付款方式。