驻棉兰总领事邱薇薇接受领区《封面》杂志专访
2020/08/10

  2020年8月10日,驻棉兰总领事邱薇薇通过视频接受棉兰主流媒体《封面》杂志主编艾尔莎专访,就总领馆工作、双边关系及合作抗疫等介绍情况。

  邱总领事介绍了总领馆工作、职能范围,以及自己就任驻棉兰总领事以来对领区各省市访问交流情况。她表示,中国与领区省市在基础设施、能源电力、农业农产品等领域有较大合作潜力。总领馆愿同各方一道,进一步开拓领区各省市与中国省市的合作空间,继续推动双方交流合作提质升级。

  邱总领事说,新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,经过艰苦卓绝努力,疫情防控取得显著成效,经济社会发展正加快恢复。中国发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,记录了中国抗击疫情的艰辛历程,分享了中国疫情防控救治经验,传递了团结协作、共同战胜疫情的信心和力量。中印尼是友好邻邦,面对突如其来的疫情,两国元首两度通话表示相互支持,两国政府和人民彼此给予对方支持和帮助。目前中国政府全力支持两国企业开展疫苗合作,双方相关企业已就新冠病毒疫苗三期临床试验拟定计划并积极推进。相信在印尼政府的领导下和各方共同努力下,印尼终将战胜疫情。

  邱总领事表示,今年4月13日是中囯与印尼建交70周年纪念日。建交70年来,尤其是近年来,中印尼关系定位不断提升,合作领域不断拓展,共建“一带一路”成果丰硕,给两国人民带来福祉。习近平主席同佐科总统互致贺电中一致表示将继续推动中印尼全面战略伙伴关系发展,造福两国和两国人民,为地区和全球繁荣稳定作出贡献。我们将继续按照两国元首达成的重要共识,进一步加强发展战略对接,推动共建“一带一路”和“全球海洋支点”战略走深走实,为中印尼全面战略伙伴关系注入新内涵。