邱薇薇总领事在楠榜省主流媒体发表署名文章《携手并肩合作 共创美好未来》
2020/06/22
      6月22日,驻棉兰总领事邱薇薇在楠榜省主流媒体《楠榜邮报》(Lampung Post)头版发表题为《携手并肩合作  共创美好未来》的署名文章。

邱薇薇总领事在文中介绍了总领馆主要工作。她谈到,今年3月份访问楠榜省,会见了省长代表、省警长、军区司令代表及班达楠榜市移民局局长等,就双方各领域合作进行了充分友好的交流,这是自己就任总领事以来首次访问楠榜省,虽然时间短暂,但留下了非常美好的印象。这里有着丰富的旅游资源,当地民族文化多样,有火山、白沙滩、自然生态公园等自然风光,也有许多历史文化遗产,罗布斯塔咖啡亦闻名远扬。

中国与楠榜省在许多领域有合作往来。目前中国是楠榜省主要投资来源国之一,2018年在楠榜省外资来源国中位居第二,在楠榜进口来源国中位居第七,双方在食品工业、农业、基础设施建设、通讯科技等方面均有较大合作空间。现在楠榜省投资的中国企业共3家,投资项目有钢铁生产、棕榈油种植及工业园、饲料生产及养殖业等,投资总金额超过1亿2千万美元。我们愿与楠榜省进一步加强交流,共同推动双边合作,实现互利共赢。

文化教育交流是双边交流的重要组成部分。目前已有多所中国高等院校同楠榜省教育界建立友好关系,并提供奖学金,包括广西师范大学、桂林电子科技大学、河南中医药大学、陕西渭南师范学院、华侨大学厦门分校、泉州黎明职业大学、福州外语外贸学院等。我们期待通过人文交流增进双方的相互了解和理解。驻棉兰总领事馆愿与楠榜省各界人士一道,不断推进双边各领域交流与务实合作,推动双方传统友谊在新形势下深入向前发展。

新冠肺炎疫情暴发以来,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,本着对本国人民生命健康和世界公共卫生安全负责任的态度,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦卓绝的努力,中国疫情防控取得重大战略成果。6月7日中方发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,用事实和数据向世界介绍了中国抗击疫情的艰辛历程,以及中国第一时间向国际社会通报疫情信息、分享防控救治经验、提供人道主义援助和支持全球抗疫等情况。团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。中国始终秉持人类命运共同体理念,同世界各国并肩作战,共同构建人类卫生健康共同体。

中印尼是友好邻邦。新冠肺炎疫情发生以来,两国齐心协力、守望相助。习近平主席同佐科总统就共同抗疫两次通话并互致函电,相互表达慰问和支持。两国政府互相向对方捐赠抗疫物资。中国政府、地方省市和企业等已向印尼提供价值1000多万美元援助。中方还积极协助印尼在华采购重要医疗物资,第一时间分享防控经验,双方举行多次医疗专家远程视频会,在印尼的中资企业也纷纷捐款捐物,与印尼人民共克时艰。中国驻棉兰总领馆对领区目前面临的困难感同身受并提供力所能及的帮助,已分别向领区十省省政府和市政府捐赠了口罩等抗疫物资。我们相信,在印尼政府的领导下,在各方共同努力下,印尼终将战胜这场严峻的疫情。

2020年4月13日是中囯与印尼建交70周年纪念日。习近平主席同佐科总统互致贺电,热烈庆祝这一重要历史时刻,一致表示将继续推动中印尼全面战略伙伴关系发展,造福两国和两国人民,为地区和全球繁荣稳定作出贡献。70年来,中印尼关系取得长足发展,两国政治互信不断增强,务实合作持续推进,各领域交流全面拓展,为两国人民带来实实在在的利益。经贸合作是两国关系的重要组成部分。近年来中印尼合作不断发展,惠及两国和两国人民,有效促进印尼产业发展,积极带动印尼就业,不断提升印尼劳动力水平,还为印尼提高现代化管理和工业化水平、促进制造业发展、提升生产国际竞争力、扩大出口等作出了积极贡献。展望未来,随着中印尼双边贸易规模在中国与东盟国家中跻身前列,双向投资走深走实,中印尼将进一步深化战略对接、拓展合作深度广度,给印尼带来更多实实在在的好处。

立足新起点,把握新机遇,双方将继续按照两国元首达成的重要共识,为中印尼全面战略伙伴关系注入新内涵,为地区发展增添新动力。总领馆愿同各方一道,进一步开拓楠榜省与中国的合作空间,推动双方在经贸、文化、科技、基础设施建设等领域合作进一步提质升级。让我们共同期待中印尼友好交往合作在后疫情时代取得更大更快的发展!