驻棉兰总领事邱薇薇发表署名文章《团结协作构建人类命运共同体新篇章》
2020/05/27

  2020年5月18日至19日,驻棉兰总领事邱薇薇在当地主流印尼文媒体《分析日报》(Analisa Daily)及华文媒体《国际日报》、《讯报》、《好报》发表题为《团结协作构建人类命运共同体新篇章》的署名文章。全文如下:

   

  团结协作构建人类命运共同体新篇章

  中国驻棉兰总领事 邱薇薇

  新冠肺炎疫情是人类与重大传染性疾病在全球范围内展开的一场严峻斗争。面对突如其来的疫情,中国人民与世界各国人民休戚与共,团结协作,共战病毒,共克时艰,谱写携手构建人类命运共同体的新篇章。

  新冠肺炎疫情发生以来,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府采取了强有力的措施遏制病毒传播,本着对本国人民生命健康和世界公共卫生安全负责任的态度,发挥特有的制度优势,统筹全局、沉着应对,果断采取一系列防控和救治举措。经过艰苦卓绝的努力,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,为全球抗疫积累了重要经验,提振了胜利信心,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率。目前中国经济社会运行秩序有序恢复,全国规模以上工业企业平均开工率达到98.6%,极大缓解了全球医疗物资的供应紧张,也有助于推动世界经济早日重回正常发展轨道。中国人民的抗疫斗争得到了国际社会的真诚帮助支持,也为维护国际公共卫生安全发挥了不可或缺的作用。

  病毒没有国界,不分种族和民族,国际社会只有形成合力,才能战而胜之。疫情发生以来,习近平主席与各方领导人共商抗疫大计。截至5月18日,习近平主席同外国领导人及联合国秘书长等国际组织负责人56次通电话,10余次致慰问电,传递中国愿同国际社会同舟共济的真诚意愿。习近平主席出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,推动开展药物和疫苗联合研发、开放疫情防控网上知识中心、推广全面系统有效的防控指南、发起二十国集团抗疫援助倡议、共同维护全球产业链供应链稳定、举办全球公共卫生安全高级别会议等一系列务实合作,得到国际社会高度赞赏。

  疫情发生以来,中国始终重视并积极开展国际合作。我们同世卫组织和有关国家保持密切协作,向世卫组织提供5000万美元捐款。中国第一时间通报疫情信息,毫无保留地与各国分享防控诊疗经验,已同其他国家举行近百场场卫生专家视频会议,并向有些国家派遣医疗专家组。尽管中国自身防疫任务仍然艰巨,但我们仍在力所能及范围内积极开展对外援助与合作。中国政府和民间已经或正在向140多个国家和国际组织提供多批急需的医疗物资援助。我们还积极发挥产能优势,及时开放医疗物资市场和出口渠道。中国将继续积极探索与各国建立联防联控机制,同各方加强信息共享,开展药物、疫苗研发等防疫合作,尽快阻断疫情跨境传播,为筑牢抗击疫情的全球防线贡献中国力量。

  中国和印尼是传统友好邻邦,目前两国正在共同抗击新冠肺炎疫情,习近平主席和佐科总统多次通话,互致慰问和支持。中方身处困境之时,得到印尼政府及社会各界关心慰问和慷慨援助,我们深表感谢。中方也坚定支持印尼的抗疫努力,向印尼人民紧急提供医疗物资援助并积极分享防控救治经验。据不完全统计,中国政府、地方省市、企业等已经或正在筹备向印尼捐赠检测试剂盒、N95口罩、医用外科口罩、防护服、防护镜、医用手套、便携式呼吸机、数百支额温枪、血氧仪、数套人工智能诊断系统等医疗物资设备。中方还积极为印尼政府和企业在华采购抗疫物资提供便利。“患难见真情”,两国再次用实际行动诠释了守望相助、同舟共济的深情厚谊。

  中国驻棉兰总领馆对领区目前面临的困难感同身受,愿意提供力所能及的支持和帮助,与领区各界共同抗击疫情。总领馆已向领区各省市捐赠了口罩等防疫物资并分享交流防控疫情经验。领区内9家中资企业分别向当地政府和民众捐赠了大量口罩、防护服、消毒液等防疫物资。中国广东省、成都市也正在筹备捐赠医疗防护物资。领区内有关省市政府纷纷表示,希望与中国继续保持密切联系和良好合作,相互借鉴在疫情防控方面的经验,加大疫情防控力度。我们相信,在印尼政府领导下和各方共同努力下,印尼终将战胜这场严峻的疫情。

  人类要战胜疫情,需要的是信心而不是恐慌,是团结而不是分裂,是合作而不是推诿。重大传染性疾病是全人类的共同敌人,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对。病毒源头是个严肃的科学问题,应做出科学、专业评判。目前世界上几乎所有的顶尖科学家都认为新冠病毒源于自然,而不是人为制造,更不存在任何所谓病毒从实验室泄露的证据。做好病毒溯源,弄清病毒从哪里来、向哪里去,是为了更好防控疫情,维护人类生命安全和身体健康,而不应用来做政治文章。危机面前,一些西方政客出于一己之私对他国搞污名化,甚至荒唐地在竞选备忘录中鼓动通过“积极攻击中国”以应对疫情危机,诬陷中国掩盖真相导致病毒蔓延。这种推诿责任、转嫁矛盾的行为,不但无助于有效应对他们本国疫情,也会销蚀国际抗疫合作成果,最终损害所有国家的利益。国际社会强烈呼吁这些人本着负责任的态度,停止对中国“甩锅”推责。

  越来越多的国家理解、认同中方秉持的立场,反对病毒标签化、抗疫政治化以及对特定国家污名化已成为各国一致声音和国际社会普遍共识。我们将同世界上绝大多数国家站在一起,坚决摒弃意识形态偏见,切实形成抗击疫情的最大合力。中国将统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持在常态化疫情防控中加快生产生活秩序的全面恢复,同时坚定不移扩大改革开放,为稳定世界经济发挥中国的建设性作用,采取必要措施维护全球产业链供应链稳定,促进贸易投资自由化便利化,实现更加平衡和可持续的增长。

  目前,疫情在国际上扩散蔓延尚未有效遏制。但是我们坚信,只要世界各国团结一心,精诚合作,人类一定能够经受住这次疫情带来的重大考验。疫情过后,各方的友谊必将更加牢固,合作必将更加坚实,各国携手共建人类命运共同体的实践也必将迈出更加坚定有力的步伐。

  2020年4月13日是中囯与印尼建交70周年纪念日。习近平主席同佐科总统互致贺电,热烈庆祝这一重要历史时刻,一致表示将继续推动中印尼全面战略伙伴关系发展,造福两国和两国人民,为地区和全球繁荣稳定作出贡献。立足新起点,把握新机遇,双方将继续按照两国元首达成的重要共识,为中印尼全面战略伙伴关系注入新内涵,为地区发展增添新动力。总领馆愿同各方一道,进一步开拓领区各省市与中国省市的合作空间,继续推动双方在经贸、文化、教育、旅游、科技、基础设施建设等领域合作提质升级。让我们共同期待中印尼友好交往合作更加辉煌灿烂的明天!