首页 > 总领馆新闻
邱薇薇总领事就防控新型冠状病毒肺炎疫情情况接受棉兰主流媒体采访
2020/02/06

2月5日,驻棉兰总领事邱薇薇接受棉兰中印尼文主流媒体《分析日报》、《好报》、《讯报》和《快报》采访,就新型冠状病毒肺炎有关情况及中国防控工作进行介绍,有关媒体进行了全文刊登。

邱总领事介绍了新冠肺炎的最新情况。她表示,中国政府在疫情爆发以来采取了强有力的措施遏制病毒传播。习近平主席在1月25日大年初一主持召开中央政治局常务会议,成立应对疫情工作领导小组,有效凝聚各方力量,统一行动。中方采取了封闭疫情爆发中心城市、在全国范围内延长春节假期、关闭公园电影院等公共场所以减少人员聚集等措施,尽最大努力降低疫情扩散风险,本着对人民健康高度负责的态度,动员全国力量,采取了最彻底、最严格防控举措。我们坚信在中国政府和人民的共同努力下,疫情可防可控可治。目前疫情形势依然严峻,但我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情阻击战。

邱总领事表示,中方一直以来本着公开透明和负责任的态度向世界卫生组织和相关国家及时通报疫情信息,积极回应各方关切,致力于加强疫情防控国际合作。前不久,习近平主席在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞,双方就疫情防控工作充分交换了意见。谭德塞高度评价中方为抗击疫情采取的强有力措施,对中方战胜疫情始终充满信心,强调中方举措已远远超出《国际卫生条例》要求和世卫组织提出的建议,不仅是在维护中国人民的安全和健康,也是在为全球公共卫生事业做出贡献,相信中方将有效控制并最终战胜疫情,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。中国政府高度重视在华外国公民安全,通过各种渠道通报疫情,积极履行国际义务,及时解决在华外国公民的合理关切。中国政府采取果断措施抗击疫情并取得积极成效,得到了世卫组织和各国的充分肯定和高度赞赏。

邱总领事说,疫情爆发以来,中方一直同印尼方保持密切沟通,及时向印尼方通报疫情发展和中方防控努力。中国驻印尼大使肖千近日分别会见蕾特诺外长、人协副主席哈桑、外交部亚太非总司长戴思拉等,就疫情防控情况进行深入交流,并于2月4日举行媒体吹风会,详细介绍了新型冠状病毒肺炎疫情及中国防控措施。印尼政府向中方表达了慰问和支持,表示愿意提供必要帮助,并对中方最终战胜疫情充满信心。疫情发生以来,驻棉兰总领馆密切关注印尼政府采取的入境检疫措施,及时通过微信公众号发布相关提醒,要求领区中资企业、中国汉语志愿者教师和中国游客采取必要防范措施。我馆领事保护电话24小时保持畅通,将继续为领区中国公民提供保护与协助。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿