王军副总领事向学校和图书馆分别赠书
2019/08/28
      26-27日,王军副总领事前往先达市“圣道”、“伟里”和苏丹阿贡(原“中华学校”)三所学校和萨摩西岛西里马龙布村分别赠送中印尼文互译“成语故事”等图书。

王军副总领事在会见各校校长、学生和村长时谈到,印尼是中国的重要邻邦,两国人民之间传统的友好关系源远流长。近年来,在两国元首英明的政治引领下,两国已成为互尊互信的战略伙伴、互利互惠的合作伙伴、互帮互助的友好伙伴,正在构筑符合时代要求的中印尼关系,推动两国关系不断迈上新台阶。当前,中印尼关系处于历史最好时期,中国的“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”构想正在对接落实。中国驻棉兰总领馆愿为丰富两国全面战略伙伴关系的内涵做出最大努力。

王副总并寄语学生们,多读书、读好书,学好中文。读书可以使人思维活跃、聪颖智慧;可以增长见识、志存高远;可以陶冶情操、开阔眼界,长大成为国家的栋梁之才,成为中印尼两国友好的世代传承。    

       各校校长纷纷表示,感谢总领馆的善举为他们赠送图文并茂的图书,他们将鼓励学生们通过通读书籍了解中国、认知中国,成为两国关系发展的友好使者。  西莫朗基尔村长表示,村里的图书馆是首次收到来自中国的图书,相信孩子们将如获至宝。村委会已决定将部分书籍存放在即将开放的佐科总统个人捐赠的图书馆内供大家学习参考。  

学生们还表演了欢快的印尼舞蹈欢迎王副总一行。        

上述三所学校均为华人创建,目前在校共6000余名学生,为先达市主要的私立学校,含幼儿部、小学部、中学部、高中部及一个经济管理学院。其中,苏丹阿贡学校(原“中华学校”)创建于1909年,是百年老校,今年为建校110周年。