付爱民副总领事出席棉兰茶艺联谊会成立20周年庆祝晚宴
2019/07/03

7月2日,驻棉兰总领馆副总领事付爱民应邀出席棉兰茶艺联谊会成立20周年庆祝晚宴并致辞。棉兰茶艺联谊会主席李永结、当地华社领导及联谊会会员200余人参加活动。

付副总领事代表总领馆热烈祝贺棉兰茶艺联谊会成立20周年,赞赏联谊会多年来为弘扬中华民族传统文化所做工作。他表示,中国的饮茶历史源远流长,4000多年来,茶从药用、食用到饮用,从中国独有到世界共享,已经成为中华文化的重要载体和连接和平友谊与合作的纽带。茶文化的精髓是“和合”,这与中国倡导构建的人类命运共同体理念高度契合。历史上,茶叶作为流通在东西方之间的重要商品,见证了古丝绸之路“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况和海上丝路“舶交海中,不知其数”的繁华。茶文化本身所具有的包容性、亲和力和凝聚力,是对以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神的生动诠释。

付副总领事希望棉兰茶艺联谊会继续发扬以茶会友的优良传统,大力弘扬中华民族优秀文化,做促进中印尼文明交流互鉴和“一带一路”民心相通的友好使者。