首页 > 总领馆新闻
孙昂总领事发表题为《改革开放四十年 砥砺奋进再启航》署名文章
2019/01/08
     2018年是中国改革开放40周年。日前,中国驻棉兰总领事孙昂在印尼媒体《国际日报》、《讯报》、《好报》、《棉兰正报》发表署名文章《改革开放四十年 砥砺奋进再启航》,强调40年来全面对内改革为中国人民带来了实实在在的福祉,持续对外开放为世界发展贡献了不可替代的力量,未来中国将以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放推向深入,欢迎包括苏门答腊在内的印尼各界继续参与中国改革开放的历史征程,分享中国改革开放红利。文章全文如下:

 

改革开放四十年 砥砺奋进再启航 

中华人民共和国驻棉兰总领事   孙昂 

1978年,中国开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。从1978年到2018年,中国人民解放思想、实事求是,进行了波澜壮阔的伟大实践,掀开了焕然一新的历史篇章。40年来,全面对内改革为中国人民带来了实实在在的福祉,持续对外开放为世界发展贡献了不可替代的力量。改革开放成为当代中国最显著的特征,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

改革开放深刻改变中国,中华民族迎来伟大飞跃。改革开放确立了以经济建设为中心的基本路线,极大解放和发展了生产力,全国各族人民聚精会神搞建设,创造了前所未有的发展成就。中国国内生产总值由3679亿元人民币增长到2017年的82.7万亿元人民币,年均实际增长9.5%,占世界生产总值比重由1.8%上升到15.2%。中国货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,累计使用外商直接投资超过2万亿美元,对外投资总额达到1.9万亿美元。如今,中国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。中国居民人均可支配收入由171元人民币增加到2.6万元人民币,贫困人口累计减少7.4亿人,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

改革开放深刻影响世界,中国与世界共同发展。改革开放实现了中国由封闭半封闭到全方位开放的历史转变,中国经济的良性发展为世界经济稳定和增长做出重要贡献,过去5年,中国对世界经济增长贡献率超过30%。中国积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,倡导以“合作共赢”理念共建“一带一路”,为全球贸易打造“国际进口博览会”公共产品,坚定维护以世界贸易组织为代表的多边贸易体制,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

40年的实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放只有进行时没有完成时,正如中国国家主席习近平所宣示的,我们将把改革开放进行到底。

继往开来,我们将继续坚持以发展为第一要务。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,转变发展方式、优化经济结构,推动经济社会高质量可持续发展。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,让人民共享发展成果,不断增强获得感、幸福感、安全感。

继往开来,我们将继续坚持扩大开放。我们真诚地向各国开放市场,激发进口潜力,持续放宽市场准入,营造国际一流营商环境,深化自由贸易试验区改革创新,探索中国特色自由港建设,推动形成更高层次对外开放新格局。我们将继续捍卫多边贸易体制,推动多双边合作深入发展,支持国际合作机制发挥更大作用,以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。

继往开来,我们将继续推动共建人类命运共同体。中国愿同各国共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设互相尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国发展不对任何国家构成威胁,中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,中国愿通过自身发展为世界创造更多机遇。

印尼是中国的友好邻邦,近年来,双边关系步入发展快车道,中国连续多年成为印尼最大贸易伙伴、主要外资来源国、最大游客来源地。苏门答腊各省区物产资源丰富、人力和区位优势明显,与中国经济互补性强,基于优势互补、互利共赢的合作给双方人民带来更多实实在在的利益。在中国庆祝改革开放40周年之际,我们十分荣幸地看到很多印尼朋友称赞中国改革开放为中印尼合作创造了良好环境,称赞中国不断深化改革、扩大开放为包括印尼在内的周边国家和世界其他国家带来了更多发展机遇。

当今时代,国际形势正在发生广泛而深刻的变化,中国改革发展面临新形势新任务新挑战,我们将以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。中国改革开放的脚步不会停歇,只会不断深化。我们欢迎包括苏门答腊在内的印尼各界继续参与中国改革开放的历史征程,分享中国改革开放红利,让我们进一步发展互利共赢合作关系,共同驶向安全、繁荣、包容、美丽的未来。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿