首页 > 总领馆新闻
中国驻棉兰总领馆发言人就涉疆有关问题发表谈话
2018/12/28
     新疆自古以来就是中国领维吾尔族是中华民族大家庭的一员新疆境内共有清真寺2.44万座,伊斯兰教职人员2.9万名,伊斯兰教团体103个,还设有新疆伊斯兰教经学院、新疆伊斯兰教经文学校等多所伊斯兰院校。当地政府每年包机组织数千名穆斯林前往麦加朝觐。中国还依法翻译出版发行汉、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等多种文字版的《古兰经》等伊斯兰教经典。维吾尔族和和中国其他民族一样,依法享有充分的宗教信仰自由。

近年来,受国际宗教极端思潮影响,宗教极端主义在新疆滋生蔓延,极端恐怖分子策划、实施了数千起暴力恐怖事件,造成巨大人员伤亡和财产损失。新疆各族群众对此义愤填膺、同仇敌忾。恐怖主义和极端主义是人类文明的公敌。中国在借鉴吸收国际社会反恐经验的基础上,采取了一系列“去极端化”措施,包括学习国家通用语言文字、法律知识和职业技能。学习期间向学员发放劳动报酬,在日常生活和饮食起居等诸多方面尊重和保护不同民族、不同信仰学员的正常风俗习惯。学员结业后,机构根据学员掌握的就业技能向当地企业推荐,使结业学员就业有岗、致富有门。实践证明,这些举措有效促进新疆消除滋生恐怖主义、极端主义环境和土壤,预防暴力恐怖犯罪。

中印尼是好邻居、好朋友、好伙伴,始终在涉及彼此重大利益的问题上相互支持。相信印尼朋友了解新疆真实情况后,会更加理解和支持中国政府为打击恐怖主义和极端主义、维护新疆社会稳定和人民安全所作的努力。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿