首页 > 总领馆新闻
驻棉兰总领馆举办“中国与苏门答腊的人文交流——回顾与展望”研讨会
2018/05/22
     2018年5月15日,驻棉兰总领馆在棉兰阿斯顿酒店举办“中国与苏门答腊的人文交流——回顾与展望”研讨会。该研讨会由驻棉兰总领馆主办,北苏门答腊大学(以下简称苏北大学)和亚洲国际友好学院协办,邀请了中印尼多名专家学者参与研讨,苏北大学和亚院近100名师生应邀出席。

驻棉兰总领事孙昂以《促进文化交流,发展友好关系》为题,历数了千百年来中国与世界的文化交流,着重介绍了伊斯兰文明和西方文明对中国的影响,并感慨“文化交流的影响超越时空,跨越国界,潜移默化、润物无声。”孙昂表示,中国和印尼都是伟大的文明古国,两国的文化历史悠久、源远流长、博大精深、魅力独具。中国驻棉兰总领馆将继续在“一带一路”倡议文化交流建设的框架内,全力促进中国各地和苏门答腊之间的人文交流,发展中印尼的友好关系。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院首席研究员许利平教授的发言主题为《中国与印尼人文交流现状与前景》。他从人文交流的内涵、中国与印尼人文交流的现状和前景三个方面,详细回答了什么是人文交流、中印尼人文交流的情况如何以及如何发展这三个重要问题。许利平表示,新时期中国和印尼的人文交流具有坚实的历史和社会基础,在副总理级人文交流机制的直接统筹下,未来双方将以项目为抓手,以人为核心,搭建更多中印尼民心相通的“立交桥”,朝着构建中国-印尼命运共同体以及中国-周边命运共同体,乃至人类命运共同体的目标努力前行。

苏北大学文学院中文系主任布吉约诺博士选取了冷吉县斯达巴市爪哇社会食物这个特别的视角,分析中国文化对印尼社会的影响。他提出,在斯达巴市的爪哇社会,不论是日常烹饪还是沿街售卖,许多食物都体现出了中国文化,这说明两种不同的文化可以相互适应,相互尊重,和谐共存,共同发展。

印尼华裔总会副总主席黄印华先生介绍了苏门答腊多民族、多宗教和多元文化的现状,表示苏门答腊各民族宗教社区间需要增进了解,加强交流与提高互信,并希望中国驻棉兰总领事馆能多组织此类人文交流活动。

中山大学国际关系学院博士生潘玥女士以一个中国青年学者的视角,分析了澳大利亚对印尼青年的公共外交,提出中国亟待提高印尼青年心中的中国国家形象,应以印尼青年的核心关切与价值取向为出发点,丰富与创新公共外交的方式和途径,为“一带一路”倡议在印尼的推进奠定民意基础。

苏北华联副理事长廖章然先生在发言中表示,古代中国商人沿着海上丝绸之路来到苏门答腊,繁荣了经济,也带来了中国文化。如今,华人已经成为印尼民族不可分割的一部分,与其他各族一起,组成了一个多元民族、多元宗教、多元文化的和谐社会。

苏北大学文学院中文系教师卢迪安夏从历史角度介绍了张榕轩、张耀轩兄弟在日里地区积极参与社会与经济建设的作用,兄弟二人积极捐建各类公共设施,包括医院、道路、桥梁等,为当地人民做出了巨大贡献。

作为中国印尼语教师的代表,来自广东外语外贸大学的肖莉娴老师、来自北京外国语大学的王丹丹老师与苏北大学文学院中文系朱莉安娜老师一同,探讨了语言教育在人文交流中的重要作用,提出本科阶段的语言教育还需要涵盖对象国概况、文化、文学等内容的学习,帮助学生了解对象国的各个方面。朱莉安娜老师表示,苏门答腊的中文教学面临许多问题,诸如缺乏师资、缺少教材等,希望总领馆能通过举办各类文化活动、在苏岛设立孔子学院、组织系统的师资培训课程等方式,宣传中国文化,推动苏门答腊的中文教育。三位老师还回答了在座的苏北大学和亚院学生关于中文学习的若干问题。  

  

本次研讨会还邀请了五洲传播出版社图书出版中心编辑部副主任高磊宣介了《我们和你们:中国和印度尼西亚的故事》一书,该书汇编了中国外交部原主管印尼事务的官员、前任驻印尼大使以及一些长期研究印尼、为发展中印尼关系作出过贡献的学者的文章,从不同侧面回顾、介绍了中印尼间友好关系和民间交往。总领馆向所有出席研讨会的嘉宾、观众赠送了该书。

研讨会结束后,嘉宾们参观考察了棉兰市及周边的人文设施,寄语中国与苏门答腊的人文交流持续发展,各方面的合作不断深入。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿