首页 > 总领馆新闻
孙昂总领事向苏北省中医界祝贺新春
2018/01/22
     2018年1月19日晚,孙昂总领事在官邸向印尼中医协会北苏门答腊省分会祝贺新春。

孙昂表示,在现代医药出现之前,在人类数百万年的历史上,各种族、各民族一直通过各自的传统医药来治病救人。人类延绵发展至今,传统医药功不可没。中国传统医药是其中重要的一支,中医药也是中华文化的重要组成部分。

在现代医药出现后,中医药依然有其价值。新中国第一位自然科学诺贝尔奖获得者屠呦呦颁奖典礼前在瑞典卡罗林斯卡医学院演讲的题目就是:“青蒿素——中医药给世界的一份礼物”。2016年奥运会上,许多顶尖运动员,包括欧美运动员身上的“中国印”(拨火罐留下的痕迹)使中医药再度成为热门话题。

中医药在印尼同样受到欢迎。我们知道,印尼开国元勋苏加诺总统身患重病时曾接受中医治疗,是中国医生为他制作的“中国咖啡”使他病愈。我们也很高兴地了解到,前来北苏门答腊省各个中医诊所求治的病人中,有一半是华人,另一半是友族。在印尼行医的中医师们,不仅将中国传统的方剂、针炙和按摩等带到印尼,还向友族学习,发掘印尼传统医药中特有的药材,为两国医学、文化交流作出贡献。

中国驻棉兰总领馆长期致力于为中-印尼两国传统医药的交流提供帮助,2017年曾促成四名北苏门答腊省青年中医师分别到沈阳、天津免费进修,今后将继续争取更多的交流机会。

印尼中医协会北苏门答腊省分会资深主席李金绸女士代表全体医师发言。李金绸感谢孙昂总领事的邀请,并表示驻棉兰总领馆自建馆以来,多次安排苏北省青年中医师赴中国进行培训学习,邀请医师赴中资企业项目工地为工人进行义诊,提高了中医协会的影响力;希望未来能进一步密切与总领馆的联系,推动苏北中医协会更好地发展。

孙昂总领事最后祝北苏门答腊省各位中医师事业发达、身体健康、新春愉快。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿