首页 > 总领馆新闻
孙昂总领事会见北苏门答腊省和棉兰市穆斯林领袖
2018/01/07
     15日晚,中国驻棉兰总领事孙昂在官邸会见印尼乌拉玛委员会(MUI)北苏门答腊省分会和棉兰市分会的穆斯林领袖,介绍中国外交工作。

孙昂总领事首先表示,中国共产党第十九次全国代表大会成功召开,中国特色社会主义进入了新时代,中印尼关系发展迎来新的机遇。

应询,孙昂介绍了中国政府对巴勒斯坦问题的立场。他表示,20177中国国家主席习近平在与访华的巴勒斯坦国总统阿巴斯举行会谈时提出关于推动解决巴勒斯坦问题的四点主张”:坚定推进以两国方案为基础的政治解决坚持共同、综合、合作、可持续的安全观进一步协调国际社会的努力壮大促和合力综合施策以发展促进和平。

                            

201712美国总统特朗普宣布美国承认耶路撒冷是以色列的首都中国政府随即通过外交部发言人表示中方一贯坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持两国方案,支持建立以1967年边界为基础以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。

在被问及中国政府关于缅甸若开邦穆斯林“罗兴亚人”问题的立场时孙昂表示,201711中国外交部长王毅表示中方认为解决若开邦问题最好的办法还是通过缅孟两国双边协商找到彼此都能接受的方案国际社会及联合国安理会应给予两国鼓励和支持,为此营造必要条件和良好环境。对此,中方提出三阶段解决设想第一阶段是实现现地停火,恢复稳定秩序,使民众得享安宁,不再流离第二阶段是各方及国际社会共同鼓励缅孟双方保持和加强沟通通过平等友好协商尽快找到解决问题的可行途径第三阶段是直面问题根源,探讨治本之策。中方认为,贫困是产生动荡和冲突的根源,若开邦虽有着丰富资源,但发展仍然滞后。我们呼吁国际社会加大对该地区摆脱贫困的支持和投入,以脱贫带动发展,以发展实现稳定。中方愿在这方面作出自己的贡献,发挥应有的作用。

孙昂表示,苏门答腊扼守马六甲海峡,自古以来,就是东亚和阿拉伯各国人员和商品往来的主要海上通道。600年前,中国著名航海家郑和曾经率领当时世界上最大的船队,途经马六甲海峡,途经苏门答腊,七下西洋。值得一提的是,郑和出生在中国的一个穆斯林家庭,他的祖父和父亲都曾经到麦加朝圣。郑和下西洋,促进了沿途国家的人员和经贸往来,构成了著名的古代海上丝绸之路2013年,中国国家主席习近平在访问印尼期间提出了建设21世纪海上丝绸之路的倡议。这一倡议与印尼佐科总统提出的世界海洋支点战略高度契合,成为新时代中国-印尼关系进一步发展的强劲的动力。中国驻棉兰总领馆的全体馆员将恪尽职守,为苏门答腊和中国的政治、经济、人文等各个领域的交流与合作,提供帮助。 

                         

棉兰市乌拉玛委员会主席哈达教授代表全体嘉宾发言。他表示,自己曾去过中国,非常高兴看到中国的建设成就,也看到中国穆斯林安居乐业;对于中国政府在巴勒斯坦问题和罗兴亚人问题上的立场,他们表示非常高兴;希望中印尼关系不断发展,拥有更美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿