邱薇薇总领事出席“汉语桥”中文比赛印尼北苏门答腊省选拔赛
2021/06/07

6月6日,中国驻棉兰总领事邱薇薇通过视频连线出席2021年第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛印尼赛区北苏门答腊省选拔赛并致辞。印尼苏北华文教育促进会主席黄世平、苏北华联负责人及评委老师、参赛选手等100余人出席活动。

邱总领事在致辞中表示,近年来在两国元首的战略引领下,中印尼在经贸、人文等领域合作取得丰硕成果,不断开拓合作共赢新局面。面对疫情,两国高层保持密切沟通,抗疫合作成为双边关系发展亮点,两国人民相互给予支持和帮助。两国共建“一带一路”合作持续深化,雅万高铁、“区域综合经济走廊”进展顺利,“两国双园”如期启动,为全面战略伙伴关系注入新内涵,为地区经济复苏贡献动力。昨天,国务委员兼外长王毅同印尼总统特使、对华合作牵头人卢胡特在贵阳共同主持中国印尼高级别对话合作机制首次会议,双方就加强中印尼交流与合作交换意见并达成多项共识。中国愿同印尼在后疫情时期继续携手推进经济复苏合作,为两国发展提质增速注入新动力,推动两国友好合作关系不断深化,为两国人民创造更大福祉。

邱总领事说,很高兴“汉语桥”中文比赛能成为包括苏北省在内的世界各国学习中文的青年学子们交流、学习和展示的平台。20年来,“汉语桥”系列比赛已成为沟通世界的语言之桥、文化之桥、友谊之桥。本次比赛中,大学组主题“天下一家”蕴含着中华民族和而不同的思想,与我们推动构建人类命运共同体的理念高度契合。中学组主题“追梦中文,不负韶华”体现了大家通过努力学习中文,成为中印尼友谊使者,促进两国文化交流、推动两国民心相通的美好愿望。希望大家不断加深对中华文化的了解,为增进中印尼两国青年一代的交往和友谊作出贡献。

印尼苏北华文教育促进会主席黄世平表示,感谢驻棉兰总领馆及苏北华联和社会各界人士对本次活动的支持,希望选手们认真参赛,展示自己的汉语水平,争取最好的成绩。预祝比赛圆满成功。

参赛选手们在活动中分别进行了主题演讲、即兴问答及才艺展示,表达了对中国文化的喜爱和对推进中印尼友好事业发展的美好愿景,并展示了民族歌舞、快板书等中国传统文化艺术,内容丰富多彩。比赛评出冠亚季军及优秀奖。