邱薇薇总领事出席在线汉语学习研讨会
2020/07/21

7月21日,中国驻棉兰总领事邱薇薇出席由北苏门答腊大学(简称“苏北大学”)和雅加达国立大学联合主办、中国驻棉兰总领馆协办的“独立自主的汉语学习”在线研讨会。苏北大学人文学院院长布迪、雅加达国立大学语言艺术学院院长莉莉安娜出席开幕式并致辞。分别来自中国石油大学(北京)、南京工业职业技术大学、苏北大学及雅加达国立大学中文系的四位老师与会发言。数百名印尼汉语专业学生、老师等参加上述会议。

邱总领事在致辞中表示,中印尼建交70年来,双边关系取得长足发展。特别是近年来,在习近平主席和佐科总统坚定引领下,两国关系定位不断提升,中方共建“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略高度契合,双方合作成果丰硕。面对突如其来的新冠肺炎疫情,两国政府和人民彼此给予支持和帮助,加强交流与合作,守望相助,共克时艰。国之交在于民相亲,语言文化是促进两国人民相互了解、交流合作的重要桥梁。此次研讨会能帮助同学们学到更多实用的独立学习汉语方法,希望同学们继续努力学好汉语,为促进中印尼两国关系发展贡献力量。

 

苏北大学人文学院院长布迪、雅加达国立大学语言艺术学院院长莉莉安娜分别致辞表示,希望未来能继续举办类似研讨会,促进中印尼高校汉语教学方法交流。印尼与世界各国,尤其是与中国的关系日益紧密,两国在各领域有着广泛合作,印尼国内学习中文的需求越来越大。希望老师、同学们能通过本次研讨会交流经验,为未来汉语学习积累更多行之有效的方法。

 

来自中国的两位老师与印尼老师们就独立及远程汉语学习进行了充分的交流,与会老师、学生踊跃提问,热烈探讨有关问题。视频会议全程在优兔网上直播。