首页 > 滚动新闻
孙昂总领事会见占碑市市长法沙
2019/01/09
      1月9日, 驻棉兰总领事孙昂在对占碑市进行工作访问期间会见市长法沙。占碑市政府20余位主要官员会见时在场。

孙总领事祝贺法沙连任占碑市长,表示刚刚过去的2018年,是中印尼建立全面战略伙伴关系5周年,5年来,在习近平主席和佐科总统的战略引领下,中国和印尼积极对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”构想,巩固双边互信,深化各领域务实合作,推动全面战略伙伴关系不断向前发展。中国连续多年成为印尼最大贸易伙伴、主要外资来源国、最大游客来源地。去年10月,两国政府正式签署共同推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设的谅解备忘录,双方发展战略合作进入新的阶段。

孙总领事还表示,2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中国经济的良性发展为世界经济稳定和增长做出重要贡献,过去5年中国对世界经济增长的贡献率超过30%。中国积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,倡导以“合作共赢”理念共建“一带一路”,为全球贸易打造“国际进口博览会”公共产品,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

孙总领事强调,印尼是中国的友好邻邦,中国各地和苏门答腊岛各省区之间的友好往来源远流长。数年前,印尼考古队在占碑省巴当哈等地的千年佛塔遗址处发现一批中国古文物,包括唐朝的“开元通宝”铜钱、军锣、陶器和瓷器。这些文物正是中印尼两国友好往来悠久历史的最好见证。

孙总领事在会见中提及,参加今天会见的还有占碑市多位华社的领袖。长期以来,华社扎根印尼,与占碑各族人民团结一致,共谋发展,为占碑市的社会经济发展做出了重要贡献。

法沙市长热烈欢迎孙总领事一行来访,表示中国各地发展很快,许多方面值得占碑市学习。他重点介绍了占碑市的发展规划,希望中国投资者积极参与,建议中国提供签证便利,为占碑市培训人员,也希望能够尽早开通占碑与中国城市之间的直达国际航班等。

孙总领事表示,双方在基础设施建设、经济贸易合作、人文旅游交流、人力资源培训等领域合作潜力巨大。中国驻棉兰总领馆愿全力推动中国各地和占碑市之间在政治、经济、人文各领域的全面合作。

      会见结束时,孙总领事接受了占碑市9家媒体记者的集体采访。

      占碑市位于苏门答腊岛中部,人口约75万,是占碑省省会和经济、文化中心。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿