首页 > 滚动新闻
驻棉兰总领馆举办黑龙江推介会及海南入境免签政策媒体交流会
2018/11/27
      11月26日,驻棉兰总领馆举办黑龙江推介会及海南入境免签政策媒体交流会,分析报Analisa)、《安达拉斯报》(Andalas)、北苏门答腊省电视台、《Aplaus》杂志社、国际日报讯报好报正报等北苏门答腊省主流印尼文和华文媒体记者与会。孙昂总领事、付爱民副总领事等出席。

孙总领事在会上致辞,向与会媒体宣介黑龙江省、海南省的独特魅力和良好形象,并现场接受部分媒体采访。与会媒体对黑龙江省发展振兴及海南省入境免签政策表示高度关注,提问主要围绕两省发展情况、当地特色、旅游业等方面展开。

 

孙昂总领事致辞全文如下:

 

孙昂总领事在黑龙江推介会及海南入境免签政策

媒体交流会上的致辞

(2018年11月26日)

 

尊敬的各位媒体记者朋友,

大家好!非常感谢大家出席今天的座谈交流活动。

前不久,由中国外交部发起的第十六场省区市全球推介活动——“新时代的中国:黑龙江 走振兴新路 约世界同行”在北京举行。作为外交部打造的特色品牌活动,此次推介活动向世界展示黑龙江的独特魅力和良好形象,也加深大家对黑龙江的认识和了解。黑龙江作为中国东北的门户,素有中国“冰雪之冠”的美誉,与日本、韩国、俄罗斯、蒙古互为近邻,拥有国家一类口岸25个、边境互市贸易区11个,区位优势明显,冰雪旅游资源丰富,发展潜力巨大。目前,黑龙江正在充分利用其区位和资源优势,培育区域发展新动能,打造经济发展新引擎,构建全方位对外开放新格局,发展前景十分广阔。

黑龙江位于中国最北边陲,而海南则位于中国最南端。海南地理位置独特,是中国唯一一个全省都在热带的省份,海域广阔,资源丰富,地理位置十分重要。同时,海南是国最大的经济特区,也是唯一的省级经济特区,在国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。今年正值中国改革开放40周年,同时也是海南建省办经济特区30周年。这30年来,海南经济发展迅速,取得突出成绩,成为中国最大的经济特区、博鳌亚洲论坛永久举办地和国际旅游岛,洋浦开发区、热带农产品主产区等在此设立,孕育着无限的发展生机与活力。经中国国务院批准,海南省自2018年5月1日起实施包括印尼在内的59国人员入境旅游免办签证政策。这一签证政策的出台,将进一步便利印尼游客赴华旅游,密切中印尼两国人员往来,促进双边人文交流。

无论是以全方位对外开放促进东北振兴,还是建设海南自由贸易港,都表明中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这是我们对世界的庄重承诺。11月5日至10日,全球首届以进口为主题的博览会——中国国际进口博览会在中国上海举行,这是中国扩大对外开放的又一项创举,也充分体现了中国积极推动经济全球化的大国担当。此次进口博览会共有40家印尼企业参展,分别来自棕榈油、燕窝、咖啡、热带水果、甜点、珠宝等优势出口领域,达成超过47亿美元的丰硕成果。我相信,作为全球经贸合作的新平台,进口博览会将有力提升中印尼务实合作水平,拓宽经贸合作领域,更好造福两国人民。

当前,中印尼关系发展势头良好,我们愿在“一带一路”框架下,同领区各界朋友共享发展机遇,不断加强中国与印尼在各领域的互利合作,深化双边人文交流,续写中印尼友好关系新篇章!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿